Hoy por poquito caigo en un ataque de phishing… estaba haciendo mi rutina de revisión de correos y en eso vi uno de la Profeco (Procuraduría Federal del Consumidor) que me llamó la atención porque supuestamente hacía un listado, a través de una liga, de una serie de gasolineras fraudulentas y como yo tengo mis sospechas sobre una que está cerca de mi casa pues la verdad estuve a punto de darle clic, además no es raro que me lleguen todo tipo de boletines de prensa… Pues bueno, para no hacerles el cuento largo, estaba a dos segundos de apretar el botón izquierdo del mouse pero me llamó la atención un letrero en rojo, en la parte de arriba de la pantalla, que decía “Este podría ser un mensaje de phishing y es potencialmente inseguro. Se deshabilitaron las ligas y otras funciones. Haga clic aquí para habilitarlas (no recomendado)”.
Por supuesto que no las habilité… e inmediatamente me fijé en la cuenta que mandaba el correo: “Procuraduria Federal del Consumidor [noreply@sonico.com]” y era ya muy obvio que no se trataba de un e-mail de la Profeco…
Pero en fin, como se podrá ver en la foto, era bastante creíble el mensaje (el sello de phishing se lo puse yo). Pero pues hay que tener más cuidado, utilizar aplicaciones de seguridad que protejan los despistes del usuario, como en mi caso, y por supuesto borrar cualquier mensaje sospechoso…
Otros mensajes sobre el tema:
Pero que antivirus usas?
Yo tengo el McAfee y tiene el advisor y funciona regularmente aunque me paso uno de banamex que era phishing.
Saludos Matuk.
Luis
Muy cierto a mi tambien me llego ese mensaje de las gasolinerias pero pues yo lo que hice como si me intereso lo de la lista mejor despues entre al sitio de la profeco pero lo bueno es que mi antivirus detecto de inmediato el posible ataque y no tuve mayores complicaciones solo tuve que borrar de inmediato el correo pero imaginense la gran cantidad de gente que abrio ese mail bueno tansiquiera saben si su gasolineria es buena o no jajajaja no es cierto que mala onda la verdad y si tienes razon se veia muy original pero no lo era.
A mi no me ha llegado jejeje, pero gracias por “denunciarlo” asi ya ni me molestare en revisarlo si algun dia cae en mi buzon.
Pues el que uso es el Avast y la verdad funciona bastante bien, de hecho gracias al antivirus me di cuenta que era phishing, porque así a golpe de vista la verdad que el correo engañaba muuuuy bien. De todos modos tenemos que estar “a la vivas” porque cada vez se van sofisticando más los ataques…
buenas noches, ¿cuando sacan otro programa de radio como dommo?, se les extraña
Debemos estar mas que alertas contra este tipo de intentos de phising/pharming. En las ultimas semanas han venido apareciendo, mas o menos al ritmo de uno a la semana, varios correos de este tipo con diferentes temáticas pero que tienen una caracteristica común: todos nos piden descargar y ejecutar un archivo. Antes fue una “aplicación” para enviar mensajes sms desde la compu o una tarjeta animada, al menos esos son los que he recibido y están documentados por el proyecto malware de la UNAM. En muchos de ellos se intenta modificar tu modem (funciona con los 2wire de telmex) para dirigir tu navegador a una pagina falsa, generalmente de un banco tratando de obtener tus datos de usuario y contraseña. Si el ataque tiene exito es muy dificil diferenciar la pagina falsa de la real.
Solo nos queda estar alertas.
A proposito del programa de radio,
no han pensado en Radio Monitor como opción…
saludos!
pues que malo eso y hay que esta más alerta que es más potencial que entren nuevos virus al inicio o final de cada año ya que es cuando los hakers y demás quieren hacerse famososy quedar en la historia asi que concuidado y gracais por el tip señor matuk
Segun yo ese no era Phishing o si ?
De qué modo habria tomado tus datos ?
Ese correo de las gasolineras se generó en el TEC y lo ví tempranamente pero ha sido reenviado pro muchos, incluyendo luego la versión de PROFECO.
A mi en 7 añso de pagar y hacer cosas nunca tuve problemas hasta hace unso dias que el menso de mí cometio un error, pero bueno, yo teclee directamente la dirección del banco en la barra de direcciones, soloq ue me toco una modalidad mas pervrsa donde hackean el ruteador, en fin.
Coincido segun yo el numero de fallas sería bajísimo si fuésemos más cuidadosos.
Bueno y en caso de que se abriera el correo sin entrar al link que te presentan que pasa o de que manera pueden acceder a tu información o que se puede hacer en estos casos para tratar de solucionar el problema si es que lo hay?
Dejar un comentario